>

Messi top, Neymar out !

Lionel Messi, double buteur à Getafe (0-2) en huitièmes de finale retour de la Coupe du Roi, a montré jeudi qu’il était de retour en forme en offrant une qualification tranquille au FC Barcelone, qui a néanmoins perdu Neymar, touché à une cheville.
Pour leur première titularisation respective en 2014, les deux stars barcelonaises ont connu un destin contrasté: le quadruple Ballon d’Or argentin a joué tout le match après son retour de deux mois de blessure, marquant sur un service de Cristian Tello (44) puis récidivant sur un de ses habituels numéros de soliste (63).

Quant au Brésilien, il s’est fait mal tout seul au bout de 23 minutes de jeu en tentant de redresser la course du ballon dans la surface de réparation adverse, son pied droit restant planté dans la pelouse.
Le joueur de 21 ans, grimaçant de douleur, a été contraint de sortir dans la foulée.
“Neymar souffre d’une entorse des tendons péroniers de la cheville droite”, a écrit le Barça sur son compte Twitter, précisant que des examens seraient menés vendredi.
Dans un match retour où le score à l’aller (4-0 pour le Barça) laissait peu de place à l’inattendu, l’autre fait marquant a été l’entrée en jeu à la 70e minute de Xavi Hernandez, qui a disputé à 33 ans son 700e match sous le maillot catalan.
Auparavant, Messi, déjà double buteur à l’aller, a éteint les maigres espoirs de Getafe, manquant de peu le coup du chapeau.
Disponible et mobile, “La Puce” a d’abord coupé un centre de Cristian Tello pour ouvrir le score (44), avant d’inscrire un but dans le plus pur style Messi: dribble à l’entrée de la surface, accélération pour se défaire de trois défenseurs, crochet devant le gardien et tir dans le but vide (63).
Ce succès permet au Barça de rejoindre les quarts de finale, où l’attend une double confrontation contre Levante, une équipe que les Catalans vont affronter trois fois en dix jours, à commencer par dimanche en Liga.