Crédit Photo : info24android

Tech / Android : de nouvelles fonctionnalités éblouissantes pour les utilisateurs

Voilà une bonne nouvelle pour tous ceux qui possèdent un smartphone sous Android 12 : Google cherche à renforcer la sécurité de ses appareils. En effet, la firme propose une nouvelle fonctionnalité qui permet d’alerter un utilisateur lorsque sa caméra ou son microphone est en cours d’utilisation.

Concrètement, cela se manifeste par l’apparition d’un symbole « caméra » ou « microphone » dans le coin supérieur du smartphone, lorsque les fonctions sont utilisées.

Cette fonctionnalité est similaire à celle proposée par Apple, avec les points vert et orange, susceptibles d’apparaître en cas d’utilisation de la caméra ou du microphone visible depuis les paramètres, et qui centralise les applications ayant accès à votre caméra, votre microphone, ou votre localisation. De plus, vous pouvez désormais désactiver votre caméra ou votre micro pour toutes les applications en un seul clic, depuis la fenêtre de configuration rapide.

Cette sécurité supplémentaire a été ajoutée dans la dernière mise à jour Android 12. Par conséquent, si vous disposez d’une version antérieure, vous ne verrez pas apparaître ces symboles.

Prévenir des applications malveillantes

Si Google a introduit cette nouvelle fonctionnalité, c’est avant tout pour garantir une meilleure sécurité aux utilisateurs Android. En effet, ces symboles doivent logiquement apparaître lorsque vous utilisez votre appareil photo ou votre micro.


En revanche, si les icônes apparaissent en dehors de votre propre utilisation, cela peut signifier qu’une application malveillante est en train de vous écouter, sans accord préalable de votre part.

Rappelons tout de même que toutes les applications ne sont pas malveillantes, et que ce n’est pas parce que l’icône caméra ou micro s’affiche que quelqu’un vous espionne ! Certaines applications, comme Snapchat ou Instagram, ont besoin d’accéder à ces outils pour pouvoir vous garantir la meilleure expérience possible.

Parfois, il peut aussi s’agir d’un simple bug provenant d’une application. Quoi qu’il en soit, cette fonctionnalité peut s’avérer très pratique pour vous alerter, et protéger votre vie privée.

Plus d'articles
Côte d’Ivoire : Ouattara et Bédié en tête à tête ce mercredi après-midi